Чтобы немного разбавить мрачняк, расскажу как недавно, наверное, принесла пользу обществу.
На прошлой неделе начальнику пришло письмо от кардиолога из больницы, что соседствует и симбиотирует с нашим универом. Кардиолог просил начальника и ещё профессора с программерско-математического факультета помочь с VR проектом, потому что у самого не получается решить техническую проблему. Я сказала, что канешн, пусть со мной сконтактирует, вдруг смогу что-нибудь сделать.

Тот написал мне буквально через пару часов и назначил встречу на следующий день. Оказалось, что они хотят отвлекать пациентов во время малоинвазивной операции, во время которой они через вену в сгибе ноги, кажется, клапаны в сердце ремонтируют или что-то такое, и пациенты в сознании весь час процедуры, с местной анастезией. И они заметили, что у больных, которые во время операции впадают в delirium (с разными симптомами, галлюцинациями неадекватным поведением и т.п.), ухудшаются многие показатели, типа времени выписки и процента послеоперационной смертности. Стресс от операции может быть одной из причин этого делириума, поэтому они хотят, чтобы оперируюмые не сосредотачивались на происходящем, а летали, например, на дельтаплане через 360° видео на ютубе.

Этот кардиолог был назначен исследовать воплощение идеи. Но дело в том, что когда включаешь 360 видяхи в VR, они реагируют на положение/поворот головы, ну, чтобы оглядеться можно было. То есть если пациенту надо лежать, то смотреть они будут видео неба и потолка. И отцепить это поведение никак не получается. В этом и была проблема. Я сначала расписывала ему, как можно серез Unity повернуть камеру или вовсе отцепить её от шлема, но в процессе разговора стало ясно, что он не очень может и совсем не хочет в программирование, поэтому помыкались в поисках других вариантов. В итоге я ему сказала, что можно попробовать найти решение для более распространённых шлемов, чем его noname. В процессе я ещё рассказала про наши эксперименты и он вдохновился играми вместо видео, потому что от видео многих тошнит, да и игрушки больше захватывают.

После его ухода я ещё погуглила и нашла несколько обсуждение, и приложение которое позволяет проецировать экран компьютера в любое положение. Это не совсем VR получается, потому что экран всё равно плоский, но зато полная свобода в том какие приложения запускать - хоть срачи на форумах читай или инстаграм скроль, пока они там ковыряются. Отправила кардиологу, он поставил и был счастлив. Прикольно, что VR так используют и поучаствовать в движухе ^_^